美食菜谱

散文||乡愁一缕银丝

文 / 淡水泉

散文||乡愁一缕银丝

图片发自小厨猫(xiaochumao.com)App

散文||乡愁一缕银丝

线面福州独具特性的一种面食,我从小就特出爱好。铭记母亲报告我,在我生下来愤怒六个月的功夫,她就发端喂我吃线面。尔后从我记事起,每年的一月月朔,和华诞那天,我必能吃到一碗母亲给我下的宁靖面,泡面包车型的士清炖上排汤里更少不了两个又白又嫩的宁靖蛋,母亲还按福州人的风气浇上了一些老酒。这一碗酒香扑鼻,牵丝如缕的宁靖面,饱含着母亲浓浓的爱意,不管我走到何处,想起来内心都那么的和缓。

及至长大此后,我才领会,在福州的饮食文明中,被付与礼节之用的食品,只有线面。线面在福州又称作宁靖面。福州方言里“鸭蛋”跟“压浪”有一致发音,而靠海的福州,从前在海上讨生存的人较多,风波对福州人的生存保持感化很大的,以是把浪压下去,就表示着健康宁靖。由此,福州风气把加了鸭蛋的线面称之为宁靖面。

福州人对线面是真爱啊,婴儿望月,华诞庆寿的头道美食必需是线面,取“福寿绵绵,长命百岁”之意;支属中有人生男育女,要送去线面,叫做“福面”;妇女消费坐月子以其为主食,佐以蛋酒、鸡汤而称“落大地”;配合订亲男方送女家的叫“喜面”;亲朋临门煮线面宴客叫作“迎客面”;亲朋远行是加了两个鸭蛋的“宁靖面”;大岁月朔家家户户第一顿吃的是宁靖面,祷告一年的宁靖宁靖。新半子、新子妇第一次上门吃的是宁靖面,歌颂终身的和和美美。千百年来,线面就如许一直伴随着每一个福州人的生存。

宋朝墨客黄庭坚诗云:南风日日纵篙撑,时喜寒风将我行。汤饼一杯银线乱,蒌蒿数筯玉簪横。诗中“银线”说的即是线面。

现此刻,在大好天的的日子,在福州鼓山乡后屿村,闽侯关源里等福州驰名的线面产地,仍旧不妨看到,那满街露天晒着的线面,一架架在阳光下,如银丝,似细纱,像瀑布,极为巧妙、宏伟。

传名士民党元老林森,回故土主持政务福建功夫,得空便会去福州鼓楼双抛桥的“万顺有”吃上一碗番鸭汤泡的线面,更加是店里经心煮制的糖心鸭蛋,更是深得林森爱好。民国二十年赴南京到任群众当局主席,临行还特意去店里吃了碗宁靖面。施蛰存教师在其四十岁月所写的适闽家信中也提到:“大约福州的点心铺惟有一种,那即是卖浇了酒的线面和粿饵的”。看来往日福州卖线面包车型的士馆店之盛。这个中最驰名是1940年开在福州南台岛的第一家羊肉线面店。他们家的食材,面只用后屿的线面尾,羊肉是福清的高山羊,一斤肉切几何块,一碗线面配几何汤,浇几何老酒,都是有规则的,人称榕城第一家。

这个“第一家”羊肉线面店此刻是吃不到了,但只有你到福州人家作客,好客的福州人城市煮一碗线面款待宾客。线面包车型的士煮食简单大略,烧开一锅滚水,牢记这锅中国水力电力对外公司确定要多,线面含盐,水少简单起糊。将一束线面加入滚水锅中,用筷子轻轻抖散,即可捞起盛入碗内。我母亲常说老酒是线面包车型的士精神,这个功夫最重要的是先淋上一些福建老酒,用筷子一拌,那白如雪、细如丝的线面登时便活了似的,一下子色香味全出来了,再倾入事前用土鸡或番鸭等炖好的高汤,一碗色香迷人、味美美味的线面便可端上桌,足以让你口齿留香,耐人寻味。

福州人管这种煮法叫高汤泡面,一个泡字,有声有色。线面在高汤中不乱不糊,一筷拈起,牵丝挂缕,咬上一口,灵活光滑,带起高汤原汁原味的新鲜,怎一个好字特出。还有一种干拌线面,煮法沟通,但捞起后不放高汤浇头,只调以过量的山茶油、黄酒、生抽和葱花。吃起来别有一番风韵,也是我一部分居家饮食时的首要选择。

功夫如日月如梭,回顾已过半生。一齐走来,风风雨雨。尝过了北京的炸酱面、西安的臊子面、武汉的热干面、重庆的小面、兰州的拉面、苏州的汤面。但一直担心的保持这父母之乡福州的线面,那是家的滋味!

图片发自小厨猫(xiaochumao.com)App

爱好可别忘了把底下的❤️点亮

微信扫一扫,分享到朋友圈

散文||乡愁一缕银丝

相关推荐