美食菜谱

妈妈做的上海菜饭

上海

妈妈做的上海菜饭

       我更加爱好吃上海菜饭,往日妈妈在的功夫,常常做咸肉菜饭给咱们吃,那种香啊,谁人好吃啊,都不领会该何如来刻画。厥后到上海出差时,还会特意去找菜饭吃,却创造从来妈妈做的菜饭和别人家做的不管是格式和滋味都不太一律,吃来吃去,我保持爱好妈妈做的菜饭。青菜的芳香合着咸肉的特出香味,全都融入了每一粒米中,油亮亮的米粒滋味芳香鲜香无比。

妈妈做的上海菜饭

上海咸肉

妈妈做的上海菜饭

      妈妈走了之后,家里不再有妈妈亲手腌的咸肉,咱们就很少再做菜饭了,不过每次到上海时,我总会去大街小巷转转,找一碗咸肉菜饭尝尝,固然各家滋味有所分辨,看着也很美丽,然而总感触没有妈妈做的菜饭好吃,妈妈做的菜饭真实与众不同。

妈妈做的上海菜饭

红芯红薯

       普遍上海咸肉菜饭的做法基础上都是一致的,即是把煸炒过的青菜、咸肉保卫世界和平大会米所有煮,也有为了让青菜的脸色场面,先煮了咸肉米饭,结果焖饭时再加进去煸炒了的青菜。妈妈做的菜饭不同之处即是要放些红薯进去,并且是那种比拟甜比拟软的红芯红薯,我并没有提防的看过妈妈是何如做出来一锅风韵特出的上海咸肉菜饭,但是那种甜甜的红薯、芳香的青菜、咸香的咸肉与米饭的芬芳搀和在所有的滋味,深深地印在了我的回顾中,那是简单的炒青菜煮咸肉无法比较的极致滋味,吃在嘴里满口留香。

      我也常常想做一锅妈妈那样的上海菜饭,然而总也做不出来谁人滋味,北方的小城买不到那种上海咸肉,我也不会腌制,只铭记那是在冬天用猪后腿肉腌的,放在陶瓷缸里还要压上很重的大石头,腌好了还要晾晒很久才保藏起来。咸肉煮出来,瘦肉红红的,肥肉通明像水晶普遍,咸肉的那种香味让我很难刻画。

       妈妈摆脱咱们有二十几年了,回顾中妈妈的局面日渐朦胧,妈妈仍旧做过的工作很多细节也忘怀了,然而味觉的回顾有如还那么明显。我从来都想复制出妈妈做的菜饭滋味,多年来我重复的考查着,我感触本人做的菜饭越来越像妈妈的滋味了,不过我保持无法保护,每次做出来的都一律好吃。

       我烧菜饭有两种本领,一种是来日用铁锅焖米饭那样,一种即是用电饭煲。我爱好菜多多的,要用那种菜筋很少的上海青,芳香味浓,水要空纯洁,用刀切碎,但是我爱好切成一段段的。没有咸肉,就用五花肉早早的切成小块用盐、料酒、花椒粉腌上备用。大米淘好了要浸泡半小时,红芯的红薯切成滚刀块。青菜和咸肉用油煸炒后,和红薯所有放入大米中拌匀,青菜只需炒的变软肉变色就行了,加少许盐,最重要的是加水,青菜会出水,不同的大米吃水也纷歧样,弄不好就煮成一锅烂饭了。用明火铁锅焖饭时要看紧点,不要烧糊了底,电饭锅就很大略了。我保持爱好把青菜和饭所有煮,固然看起来格式不太场面,但是青菜咸肉大米融洽在所有的滋味特出好,红芯的红薯甜甜的糯糯的很场面也很好吃。

我做的菜饭

                                                                                                                          写于2017-12-20

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妈妈做的上海菜饭

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